webmail

online
 1 pengunjung online
SMK Negeri 7 Yogyakarta telah bersertifikat ISO 9001:2008 dari TUV Rheinland, certificate register No 01 100 117091 -

A. PENGERTIAN DAN NAMA UNIT PRODUKSI

Menurut Prof. Dr. Benny Suprapto dalam buku “Pedoman Pengembangan Sekolah Seutuhnya” disebutkan : “Unit Produksi pada Sekolah Kejuruan adalah suatu kegiatan yang berfungsi untuk memproduksi barang dan jasa dengan memanfaatkan semua sumber daya yang ada di sekolah dan lingkungannya”. Sesuai dengan pengertian di atas, maka Unit Produksi SMK N 7 Yogyakarta merupakan kegiatan bisnis yang berorientasi pada penghasilan yang dilaksanakan di sekolah, yang berfungsi memproduksi jasa dengan memanfaatkan sumber daya manusia maupun sarana yang ada di sekolah.

Unit Produksi SMK N 7 Yogyakarta diberi nama Unit Produksi “KARYA MEGA” dan disingkat “UP. KARYA MEGA” dengan alamat Jl. Gowongan Kidul Jt. III/416 Telp. 0274-512403 Yogyakarta.

B. LATAR BELAKANG
Latar belakang didirikannya Unit Produksi Karya Mega Yogyakarta adalah :
  1. Potensi yang dimiliki SMK N 7 Yogyakarta baik berupa sumber daya manusia maupun fasilitas yang dapat dimanfaatkan untuk memproduksi jasa yang dapat dipasarkan.
  2. Kegiatan Unit Produksi merupakan suatu usaha terobosan menuju SMK yang mandiri, dalam arti dapat meningkatkan pendapatan agar dapat membiayai proses pemelajaran, guna lebih meningkatkan mutu lulusan. Selebihnya dapat meningkatkan kesejahteraan guru dan karyawan SMK 7.
  3. Menjawab dan menyadari tantangan yang dikemukakan oleh Bapak Direktur PMK yang intinya : “dari pada pergi memburuh atau menghonor ke sekolah swasta untuk mencari tambahan penghasilan, lebih baik tetap menjadi Tuan di sekolah sendiri, untuk memproduksi sesuatu dengan menggunakan keahlian yang ada dan fasilitas yang tersedia di sekolah.
  4. Fasilitas yang dimiliki SMK N 7 Yogyakarta cukup memadai sehingga dapat dioptimalkan.
C. TUJUAN UNIT PRODUKSI
Tujuan Unit Produksi SMK N 7 Yogyakarta adalah :
  1. Meningkatkan pelaksanaan kegiatan praktek intra dan ekstra kurikuler.
  2. Meningkatkan kualitas pendidikan agar tamatan SMK benar-benar merupakan tenaga kerja terampil dan layak kerja di dunia usaha, sesuai bidang atau Program Keahlian masing-masing.
  3. Meningkatkan kesejahteraan seluruh warga sekolah.
  4. Membantu meringankan biaya operasional pendidikan di sekolah.
D. MANFAAT
  1. Sekolah : Membantu mengurangi biaya operasi sekolah
  2. Guru/Karyawan : Meningkatkan kesejahteraan warga SMK N 7 Yogyakarta
  3. Siswa : Dapat meningkatkan life skill dengan biaya relatif murah dan prosedur yang relatif mudah
  4. Masyarakat Umum : Dapat memanfaatkan fasilitas yang dimiliki SMK N 7 Yogyakarta dengan biaya yang murah
E. SASARAN
Yang menjadi sasaran dari Unit Produksi adalah :
  1. Siswa SMK Negeri 7 Yogyakarta
  2. Masyarakat umum sekitar Yogyakarta
  3. Guru/ Karyawan SMK Negeri 7 Yogyakarta
F. SUSUNAN PENGURUS
Susunan pengurus Unit Produksi periode 2006/2009 sebagai berikut :
  1. Penanggung Jawab : Kepala Sekolah
  2. K e t u a : Anna Erawati, AMd
  3. Sekretaris : Dra. Sulistyani Arimurti
  4. Bendahara : Dra. Nurwahyuniati Rokhmi
  5. Pengawas : Dra. Astuti Haryani
  6. Tekhnisi Komputer : Wuryadi Basuki, SPd
  7. Unit usaha :
    1. Kursus : Dra. Nani Suprihatini
    2. Fasilitas (Aula) : Brahim, SE
    3. Bank Mini : Dra. Astuti Haryani
    4. Biro Perjalanan : Drs. Ariadi C B
    5. Usaha Toko : Drs. YB. Waluyo Sejati
G. BIDANG USAHA
Bidang usaha Unit Produksi “Karya Mega” setiap saat bisa saja terjadi penutupan dan pembukaan, sesuai kebutuhan pasar. Pada saat ini UP “Karya Mega” mempunyai 5 (lima) bidang usaha, yaitu :
  1. Unit Usaha Bank Mini
  2. Unit Usaha Biro Pelayanan Jasa "Edelweis"
  3. Unit Usaha Kursus dan Fasilitas
  4. Unit Usaha Kantin dan Toko
  5. Unit Usaha Foto Copy
H. RUANG LINGKUP USAHA
Macam-macam jasa/produksi yang ditawarkan masing-masing unit dapat dijelaskan secara singkat sebagai berikut :

1. UNIT USAHA BANK MINI
Untuk unit ini mulai direalisasi pada bulan September 2000 dan mulai beroperasi bulan Oktober 2000. Unit ini dikelola oleh Program Keahlian Akuntansi. Kegiatan utama Bank Mini adalah menerima Tabungan dari Siswa maupun Guru/Karyawan dan memberi pinjaman/kredit dengan persyaratan dan jaminan tertentu kepada Siswa maupun Guru/Karyawan yang membutuhkan.

2. UNIT USAHA BIRO PELAYANAN JASA “EDELWEIS”
Unit ini dikelola oleh Program Keahlian Usaha Jasa Pariwisata. Kegiatan utamanya adalah melayani tour and travel kepada masyarakat umum yang memerlukan.

3. UNIT USAHA KURSUS DAN FASILITAS
Unit usaha ini meliputi :
  1. KURSUS :
    1. Kursus Komputer : khusus kelas dua yang tidak sedang melaksanakan Praktek Industri
    2. Akuntansi ( Dasar I ) : khusus kelas dua
    3. Bahasa ( Inggris, Mandarin ) : kelas satu dan dua
  2. FASITITAS
    Masyarakat dapat menggunakan peralatan/fasilitas yang dimiliki SMK N 7 seperti : Aula dan Band dengan system sewa.

4. UNIT USAHA KANTIN DAN TOKO
  1. Toko “Kopsis” : menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat umum dan alat tulis untuk memenuhi kebutuhan anak sekolah.
  2. Kantin : menyediakan jajanan dan makanan bagi siswa maupun guru/karyawan SMK N 7 Yogyakarta yang bersih, sehat, bergizi serta higienis
5. UNIT USAHA FOTO COPY
Unit ini mulai beroperasi pada bulan Maret 2005 dengan system sewa.

I. PERMODALAN
Pada dasarnya modal usaha Unit Produksi “Karya Mega” adalah pemafaatan sumber daya yang dimiliki sekolah secara optimal, yakni meliputi :
  1. Gedung : Aula, Cafetaria, Koperasi Siswa, Bank Mini
  2. Komputer dan perlengkapannya